visa-asie-du-sud-est

Pour aller en Asie du Sud Est, on vous demandera souvent un visa. Le coût d’un visa varie en fonction de la destination et de la durée de votre séjour. Je vous partage ici un article regroupant toutes les informations nécessaires pour obtenir votre visa Asie du Sud Est.

Sommaire
Un visa c’est quoi?
Les visas Asie du Sud Est par destination
Comment obtenir son visa ?
Foire aux questions

Un visa c’est quoi ?

Le visa tampon

Le visa : tampon

Pour voyager à l’étranger, on vous demandera un titre de transport (passeport valide) et d’obtenir un visa dans la plupart des cas.

Un visa, c’est un cachet authentique apposé sur votre passeport qui vous autorise à pénétrer sur un territoire pour une durée donnée. Si vous avez un passeport et que sur le territoire on vous demande un visa…Vous ne pourrez pas entrer sur le territoire sans ce cachet à moins d’avoir une exemption de visa, dans tous les cas vous aurez un cachet.

A quoi ressemble t-il ?
Dans l’une de vos pages de votre passeport, vous trouverez un cachet (tampon) ou un beau sticker daté de la date de votre entrée jusqu’à la date à laquelle vous avez le droit de séjourner sur le territoire. C’est la date de validité de votre passeport et la date fin de votre visa que les douaniers vont contrôler pour voir si vous êtes à jour.

Les différents types de visa

Durant votre voyage, le type de visa indique en quelque sorte le motif de votre déplacement. Si vous avez un visa de tourisme on saura que vous voyagez normalement pour les vacances, si vous avez un visa de travail, on sait que vous êtes sur le territoire pour une raison professionnelle etc. Les différents types de visa: visa de tourisme, visa de transit, visa affaires simple entrée, ou multiples, visa long séjour, visa de recherche, visa journalistique etc

Les visas Asie du Sud Est (de tourisme) par destination

Etant donné que mon blog porte sur les voyages en Asie du Sud Est, j’ai décidé de vous partager les informations sur les visas de tourisme uniquement pour les ressortissants français. Pour les autres ressortissants francophones belges, suisses et canadiens, je vous prie de vous renseigner par vous-même. Pour voyager en Asie du Sud Est de manière professionnelle ou autre, vous trouverez directement les informations directement sur les sites des ambassades en bas d’article.

Je tiens à préciser afin d’éviter tout quiproquo:

  • que je ne travaille pas au service consulaire d’une quelconque ambassade 🙂
  • que  je n’ai pas voyagé dans tous les pays mais que les informations ci-dessous sont issues de sources différentes trouvées sur la plupart des sites des ambassades 🙂
  • que les visas en photos me sont propres 🙂

Cambodge

Pour obtenir son visa pour le Cambodge il faut:

Type de visaValidité du visaDurée du séjourDélai d’obtentionPrix
Tourisme90 jours30 jours maxdépend du lieu30€

Actualité: le visa de tourisme pour le Cambodge est actuellement de 30 euros. À compter du 1er juillet 2017, le coût du visa augmentera de +5 euros pour le visa de tourisme ainsi que tous les autres visa.

Particularité: Etant française d’origine cambodgienne (je porte le nom de mon père cambodgien), j’ai droit à un visa spécial qui me donne droit de séjourner sur le territoire sans payer de visa, en fait j’ai un visa K 🙂

Visa K

Visa K

Laos

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme29 jours90 jours maxdépend du lieu30$ (environ 30€)

Particularité: Un peu comme le visa K pour le Cambodge, ma mère française d’origine laotienne, ne paie pas de visa pour pénétrer sur le territoire laotien, en revanche, moi je paie même si j’ai des origines laotiennes ! 😀

Indonésie

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme60 jours max90 jours maxdépend du lieu50€

Remarque: lors de mon voyage en Indonésie, je n’ai pas payé de visa pour entrer en Indonésie car mon séjour était inférieur à 30 jours. Si vous êtes ressortissant français, comme moi, vous aurez donc une exemption de visa pour tout séjour inférieur à 30 jours.

Cette exemption de visa est valide pour les entrées aux aéroports principaux de Jakarta, Bali (Denpasar), Medan (Sumatra Nord), Surabaya (Java Est), Yogyakarta, Semarang et Bata, ainsi qu’un certain nombre de ports et frontières terrestres.

Malaisie

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme+ 3moisà voir sur placedépend du lieuà voir sur place

Remarque: Un visa est obligatoire uniquement si votre séjour dépasse 3 mois. Attention toutefois d’avoir en sa possession un passeport valide 6 mois après la date de votre sortie.

Myanmar (Birmanie)

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme28 jours3 moisdépend du lieu70€

Philippines

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme29 jours Max3 moisdépend du lieu27€

Remarque: Si vous êtes ressortissant français et votre séjour dure moins de 30 jours vous aurez droit à une exemption de visa.

En revanche, vous avez besoin d’un visa pour entrer aux Philippines uniquement si votre séjour excède les 30 jours, quels que soient le motif et la durée de votre séjour.

Attention : en plus du passeport et des documents demandés, une copie de carte d’identité est désormais demandée par les autorités de Philippines.

Pour les séjours inférieurs à 30 jours : il faudra présenter à l’arrivée 1 confirmation nominative au format papier du vol retour dans les 30 jours, et 1 passeport valide 6 mois après la date de retour.

Thaïlande

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme60 jours3 moisdépend du lieu30€

Remarque: Les ressortissants français qui se rendent en Thaïlande par voie aérienne peuvent bénéficier d’une exemption de visa si leur séjour touristique dure moins de 30 jours et 30jours par voie terrestre.

Le visa touristique double entrée n’existe plus.

revision-ambass-thai

Sri Lanka

Au Sri Lanka, si votre séjour dure moins de 30 jours, vous devez obtenir un ETA (autorisation de voyage électronique) pour pénétrer sur le territoire. En revanche, si votre séjour dure plus de 30 jours, vous devez obtenir un visa avant votre départ.

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme ETAmoins de 30 jours6 moisimmédiat par internet34€

Vietnam

Type de visaDurée du séjourValidité du visaDélai d’obtentionPrix
Tourisme29 joursselon dates du séjourdépend du lieu30€

Remarque:

En 2015, j’avais eu droit à une exemption de visa pour mon voyage au Vietnam car la durée de mon séjour ne dépasser pas 15jours. Les autorités ont renouvelé cette exemption de visa pour les ressortissants français jusqu’au 30/06/2018 🙂 15jours/14nuits à ne pas dépasser sinon il vous faudra un visa pour une plus longue durée.

Comment obtenir son visa ?

Comme je l’ai précisé plus haut, je ne suis pas une experte du service consulaire, je ne fais que partager mon expérience. D’ailleurs pour avoir les informations les plus à jour, je vous conseille de vous rendre sur les différentes sites des ambassades. Parfois, quand l’ambassade est difficile à joindre par téléphone, il est possible d’obtenir des informations sur les visas auprès de sociétés spécialisés dans les services visas. Ces sociétés travaillent avec les ambassades et pourront répondre à vos questions sur votre visa.

Il y a des divers moyens d’obtenir son visa.

Sur place à l’ambassade

Vous pouvez obtenir sur place votre visa en faisant une demande de dossier. Attention toutefois aux dates et horaires d’ouverture. Voici la liste des ambassades de chaque pays d’Asie du Sud Est pour la France, pour les autres pays francophones, je vous prie de bien vouloir vous renseigner sur le moteur de recherche.

Cambodge

Ambassade Royale du Cambodge
4, rue Adolphe Yvon
75116 Paris
Tél.: 01 45 03 47 20
Email: contactez-les

Horaires d’ouverture:
Du lundi au vendredi, 9h à 13h et de 14h à 17h
Section consulaire: De 9h à 13h

Site: par ici

Indonésie

Ambassade de l’Indonésie
47 Rue Cortambert,
75116 Paris
, France
Tél.: 01 45 03 07 60
Email: nc

Site: par ici

Laos

Ambassade de la République Démocratique Populaire Lao
74, Avenue Raymond Poincaré
75116 Paris
Tél. : 01 1 45 53 02 98
Email: contact@ambalaos-france.com

Horaires d’ouverture:
Du lundi au vendredi, 9h à 12h et de 14h à 17h
Section consulaire: De 9h à 12h

Site: par ici

Malaisie

Ambassade de la Malaisie
2 bis rue Bénouville
75116 Paris – France
Tél.: 01 45 53 11 85
Email: malparis@kln.gov.my

Horaires d’ouverture:
Du lundi au vendredi de 9h à 17h

Site: par ici

Myanmar (Birmanie)

Ambassade du Myanmar
60, rue de Courcelles
75008 Paris
Tél. : 01.56.88.15.90
Email : me-paris@wanadoo.fr

Site: par ici

Philippines

Ambassade des Philippines
4 hameau de Boulainvilliers/45 rue du Ranelagh
75016 Paris – Frabce
Tél.: 01 44 14 57 00
Ligne d’urgence: 06 20 59 25 15
Email: paris.pe@dfa.gov.ph

Horaires d’ouverture:
Du lundi au vendredi, 9h à 18h
Section consulaire: Du lundi au vendredi, 9h à 16h

Site: par ici

Sri Lanka

Ambassade du Sri Lanka
16, rue Spontini
75016 Paris
Tél. : 01 55 73 31 31

Horaires d’ouverture:
Ouvert du lundi au vendredi, de 9h à 17h

Site: par ici

Thaïlande

Ambassade Royale de Thaïlande
8, rue Greuze 75116 Paris
Tél. : 01 56 26 50 50
Email : thaiconsular.paris@hotmail.com (Service consulaire)

Horaires d’ouverture:
Ouvert du lundi au vendredi, de 9h30 à 12h3 et de 14h00 à 17h30.
Section visas de 9h30-12h00

Site: par ici

Vietnam

61 rue de Miromesnil
75008 Paris
Tel: 01 44 14 64 00
Email: vnparis.fr@gmail.com

Horaires d’ouverture:

  • Visas: du Lundi au Jeudi: de 9h30 à 12h00 et de 14h00 à 17h00; Vendredi: 9h30 à 12h00
  • Exemption du visa de 5 ans: du Lundi au Vendredi: de 9h30 à 12h00;

Site: par ici

Par correspondance

Je n’ai pas encore essayé le service de demande de visa par correspondance que proposent les ambassades sur Paris. Les visas sont envoyés sous 10 jours suivant la demande (ambassade du Cambodge à Paris)

Veuillez à fournir un dossier complet avec toute les pièces afin d’éviter tout retard d’envoi.

Sur place à l’arrivée

Pour faire une demande de visa à l’ambassade du pays sur Paris ou par correspondance ou en ligne, on vous indique quelles pièces fournir. En revanche si vous souhaitez faire votre visa à l’arrivée dans un aéroport ou dans un post-frontière, en général pour un visa Asie du Sud Est, on vous demandera:

  • un passeport valide de plus de 6 mois
  • deux photos maximum
  • des espèces dans la devise locale (ou possible de payer en dollar US au Cambodge)
  • le formulaire de demande de visa rempli

En ligne

Sur internet, il y a deux types de demande de visa.

e-visa

Dans certains pays, il est possible de voyager avec un e-visa. Qu’est-ce qu’un e-visa ?

C’est un document qui certifie que le titulaire est autorisé à entrer dans un pays et d’y séjourner pour une période déterminée. Au lieu d’un visa « classique » qui est délivré à l’arrivée dans un aéroport ou à un poste-frontière, vous obtenez le e-visa par voie électronique. Ce type de visa est valable uniquement pour des motifs de tourisme et le commerce, pour d’autres motifs il vous faudra faire une demande de visa « classique ». Veuillez à vérifier si votre e-visa est accepté à votre post-frontière.

La demande est faite via internet:

L’avantage est qu’on ne nous demande pas de fournir notre passeport et que l’on n’a pas besoin de se déplacer pour le faire. Il faut juste une photo scannée + une carte bancaire pour payer le e-visa et les frais de dossier (généralement 5 euros)

Agences de visa en ligne

Ce sont des agences spécialisées dans l’obtention de visa à distance.

  • Comment ça fonctionne ?

Vous vous rendez sur le site d’une agence de visa pour faire la demande. Elle vous demande toutes les pièces nécessaire pour constituer votre dossier de demande. Vous envoyez le dossier avec le passeport inclus à l’adresse de l’agence. Elle s’occupe du reste (ambassade+expédition à votre domicile). Vous n’aurez qu’à payer les frais de l’ambassade et les frais de livraison.

  • Pour qui ?

Toute personne souhaitant obtenir un visa mais qui ne peut se rendre à l’ambassade, peut faire appel à une agence de visa en ligne pour le recevoir par correspondance.

  • Où faire sa demande de visa en ligne ?

Il existe quelques agences spécialisées dans l’obtention de visa à distance. En voici une basée sur Paris qui est connue pour sa qualité de service (suivi et livraison dans les délais) www.action-visas.com . Je trouve leur site très complet, voire même plus à jour que celui des certaines ambassades 🙂 Ce que j’apprécie c’est leur professionnalisme et la précision des réponses apportées par l’assistant dans le « Chat ».

N’hésitez pas à jeter un oeil sur les avis ici: https://www.ekomi.fr/avis-clients-action-visas.html

Foire aux questions

Si vous avez des questions sur un visa asie du sud est (quelque soit le pays), n’hésitez pas à venir les poser en commentaire ci-dessous. Je ferai au mieux pour vous répondre. Le but est de partager les bonnes informations. Je mettrai à jour l’article au fur et à mesure 🙂

Qu’est ce que je risque si je dépasse la date de fin de mon visa ?

Il faut voir selon le pays dans lequel vous séjournez. Par exemple pour le Cambodge, il y a une pénalité de 10$/jour à payer.

Puis-je me faire rembourser un visa non utilisé ?

Les visas non utilisés pour quelque raison que ce soit, ne sont pas remboursés, à moins que je me trompe ?

Quelle est la différence entre un e-visa et un visa « classique » ?

Le e-visa n’est pas délivré à tout le monde mais seulement à quelques personnes.  Par exemple, l’e-visa Vietnam est accordé aux ressortissants provenant de ces pays: France, Allemagne, Argentine, Arménie, Azerbaïdjan, Bulgarie, Biélorussie, Brunei, Chili, Chine, Colombie, Corée du Sud, Cuba, Danemark, Espagne, Finlande, Grèce, Hongrie, Ireland, Italie, Japon, Kazakhstan, Luxembourg, Myanmar, Mongolie, Norvège, Panama, Pérou, Philippines, Pologne, République Tchèque, Roumanie, Royaume-Uni, Russie, Slovaquie, Suède, Timor-Leste, Uruguay, USA et Venezuela.

Le e-visa est à imprimer, il y a toutes les informations nécessaires à votre séjour sur le territoire, nom, prénom, date d’entrée, date de fin…et un code-barre ou un qr-code. Sur le visa « classique » vous avez les mêmes informations, la différence est que le visa est collé sur votre passeport.

Credit photo de couverture: https://www.shutterstock.com/image-photo/visa-stamp-travel-passport-immigration-macro-272670137

*Cet article contient un lien sponsorisé, le contenu et les propos n’en sont pas impactés.

Ce qu’il faut savoir sur les visas Asie du Sud Est
5 (100%) 1 vote