Tout savoir sur le visa Myanmar et le e-visa pour son voyage en Birmanie


Visa Myanmar
Visa Myanmar

J’ai à mon compteur deux voyages en Birmanie et je pense qu’il peut-être intéressant de rédiger ce billet sur le visa Myanmar (Birmanie) afin de partager mon expérience. J’ai regroupé également de nombreuses informations de différentes sources (de voyageurs et de source officielle) afin de réaliser au mieux un article complet.

« visa myanmar« , visa birmanie« , « e-visa myanmar« , « e-visa birmanie« , « visa birmanie en ligne » etc voilà un bon nombre de requêtes que les internautes tapent dans leur moteur de recherche. Vous l’aurez compris, cette série d’expression signifie que l’on souhaite avoir des informations sur le visa Myanmar (et/ou sur le e-visa Myanmar).

Dans ce billet je parlerai plutôt de visa (e-visa) Myanmar plutôt que de visa Birmanie mais ne vous inquiétez pas il s’agit de la même chose. Pour rappel si vous êtes intéressé par l’histoire du Myanmar, vous pouvez consulter cet article sur Wikipedia.

Pour accéder directement à l’information souhaitée, j’ai conçu le sommaire suivant, vous pouvez également lire l’article en entier. Si toutefois, vous ne trouvez pas la réponse à votre question. N’hésitez pas à laisser un commentaire en bas d’article, de ce fait, il sera vu par d’autres lecteurs et peut-être qu’une personne pourra vous répondre. (Votre email ne sera pas affiché)

Sommaire

Les différents ports d’entrée au Myanmar
Les différents types de visa Myanmar (et tarifs)

  • Visa de tourisme Myanmar
  • E-visa Myanmar
  • Visa d’affaires Myanmar (entrée simple ou entrées multiples)
  • Visa de travail Myanmar
  • Visa social (entrée simple ou entrées multiples)
  • Visa méditation (entrée simple ou entrées multiples)
  • Visa de transit Myanmar
  • Visa officiel (entrée simple ou entrées multiples)
  • Visa d’éducation Myanmar (entrée simple ou entrées multiples)
  • Visa journaliste Myanmar
  • Visa personnel navigant (entrée simple ou entrées multiples)
  • Visa diplomatique

Qui a droit à une exemption de visa Myanmar ?
Quand faire sa demande de visa Myanmar ?
Comment obtenir son visa Myanmar ?
Comment obtenir son e-visa Myanmar ?
Peut-on prolonger son visa Myanmar ?
Quelles sont les pénalités pour un visa expiré ?
Remarques sur le visa Myanmar et le e-visa

Les différents ports d’entrée au Myanmar

Comme pour tout pays quand vous souhaitez visiter votre destination, il existe plusieurs ports d’entrée. Je vous les cite ci-dessous car on vous demandera par où vous allez arriver lors de votre demande de visa Myanmar ou e-visa.

Aéroports internationaux

Que vous arrivez par l’un des aéroports suivants, il vous faudra un visa Mynamar sauf si vous êtes exemptés de visa (mettre lien exemption de visa)

  • Aéroport international de Yangon
  • Aéroport international de Mandalay
  • Aéroport international de Nay Pyi Taw

Les post-frontières

Si vous voyagez par la route pour rejoindre le Myanmar, vous passerez par l’un des point de contrôle suivants.

De Thaïlande

  • Point de contrôle de la frontière terrestre de Ranong, à 100 km de Chumphon et de la ligne ferroviaire traversant la Thaïlande du nord de la Malaisie jusqu’à Chiang Mai / Kawthaung (pointe sud du Myanmar)
    Horaires d’ouvertures : 08h-20h. Zone soumise à autorisation du gouvernement. Veuillez contactez les autorités frontalières afin d’avoir toutes les modalités de passage.
  • Point de contrôle de la frontière terrestre Mae Sot (Thaïlande) / Myawaddy (état Karen)
    Horaires d’ouvertures : 08h-20h
  • Point de contrôle de la frontière terrestre de  / Mae Sai à 70km au nord de Chiang Rai (Thaïlande) / Tachilek (état Shan)
    Horaires d’ouvertures : 08h-20h. Cette frontière permet d’entrer et d’aller à l’aéroport de Kengtung pour prendre un avion. La route est interdite aux touristes (sauf autorisation contraire du gouvernement).

D’Inde, du Bangladesh et du Laos

En provenance de ces pays les frontières sont fermées. Les zones frontalières sont par ailleurs ponctuellement fermées aux touristes ou soumises à autorisation du gouvernement.

De Chine

Il y a un seul point de passage autorisé pour les touristes français qui veulent passer par la frontière terrestre. Celle-ci est généralement utilisée dans le cadre d’un voyage organisé combinant Myanmar et Chine.

Poste-frontière de Ruili (province de Yunan) / Muse (état Shan)
Horaires d’ouvertures : variables

Les différents types de visa Myanmar

Il existe différents types de visas pour entrer au Myanmar, selon la nature de votre visite ou de votre statut. Vous cherchez probablement des informations sur le visa tourisme Myanmar mais je vous partage les autres types de visa au cas où vous auriez de futurs projets en Birmanie en dehors du tourisme.

Visa de tourisme Myanmar

Vous souhaitez voyager au Myanmar, vous aurez besoin d’avoir un visa de tourisme. Il a une validité de 3 mois et il vous permet de séjourner 28 jours maximum sur le territoire birman. Coût: 70$.

E-visa Myanmar

Tous les pays ne proposent pas de faire une demande de visa électronique mais pour le Myanmar il est possible d’en faire une demande en ligne. Il a une durée de validité de 3 mois et permet un séjour de 28 jours maximum sur le territoire birman. Coût: 50$

Il n’est ni prolongeable et ni remboursable

Visa d’affaires ou visa Business Myanmar

  • Visa Business Myanmar (entrée simple)

Il coûte 80€ pour une durée de 90 jours. Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation.

  • Visa Business Myanmar (entrées multiples)

> Pour une durée de validité de 3 mois et un séjour de 90 jours il coûte 210€
> Pour une durée de validité de 6 mois et un séjour de 180 jours, il coûte 390€
> Pour une durée de validité de 1 an et un séjour de 365 jours il coûte 570€
Ces visas permettent plusieurs entrées et séjours.Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation. Il n’est pas nécessaire de quitter le Myanmar après 90 jours de séjour.

Visa de travail

Il coûte 80€ avec une validité de 3 mois et  un séjour de 70 jours. Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation.

Visa social

Le visa social concerne l’époux(se) marié(e) avec un citoyen birman, leur descendance et ascendance.

  • Visa social (entrée simple)

    Il coûte 80€ avec une validité de 3 mois pour un séjour de 70 jours Il est possible de prolonger son séjour conformément aux règles de la réglementation

  • Visa  social (entrées multiples)

> Pour une durée de validité de 3 mois et un séjour de 90 jours, il coûte 160€
> Pour une durée de validité de 6 mois et un séjour de 180 jours, il coûte 300€
> Pour une durée de validité d’1 an et un séjour de 365 jours, il coûte 435€

Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation. Il n’est pas nécessaire de quitter le Myanmar après 70 jours de séjour.

Visa méditation

  • Visa méditation (entrée simple)

Il coûte 80€ avec une validité de 3 mois et un séjour de 70 jours. Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation.

  • Visa médiation (entrées multiples)

> Pour une durée de validité de 3 mois et un séjour de 30 jours, il coûte 165€
> Pour une durée de validité de 6 mois et un séjour de 180 jours, il coûte 300€
> Pour une durée de validité d’1 an et un séjour de 365 jours, il coûte 435€

Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation.

Visa de transit

Il est possible de rester en transit avec le billet de continuation et si on voyage avec la même compagnie aérienne. Il coûte 50€ avec une validité de 24h et une durée de 24h.

Visa officiel (ONG)

  • Visa officiel (entrée simple) à 80€

    Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation. Il n’est pas nécessaire de quitter le Myanmar après 70 jours de séjour avec validité de 3 mois

  • Visa officiel (entrées multiples)

> Pour une durée de validité de 3 mois et un séjour de 30 jours, il coûte 210€
> Pour une durée de validité de 6 mois et un séjour de 180 jours, il coûte 390€
> Pour une durée de validité d’1 an et un séjour de 365 jours, il coûte 570€

Ce visa permet plusieurs entrées et séjours. Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation. Il n’est pas nécessaire de quitter le Myanmar après 70 jours de séjour.

Visa d’éducation

  • Visa d’éducation (entrée simple)

> Pour une durée de validité de 3 mois et un séjour de 30 jours, il coûte 80€

  • Visa d’éducation (entrées multiples)

> Pour une durée de validité de 3 mois et un séjour de 30 jours, il coûte 210€
> Pour une durée de validité de 6 mois et un séjour de 180 jours, il coûte 390€
> Pour une durée de validité d’1 an et un séjour de 365 jours, il coûte 570€

Visa journaliste

Il coûte 70€ et permet un séjour de 28 jours avec validité de 3 mois

Visa personnel navigant

  • Personnel navigant (entrée simple)

Il permet un séjour de 90 jours avec validité de 3 mois et coûte 80€. Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation

  • Personnel navigant (entrées multiples)

> Pour une durée de validité de 3 mois et un séjour de 30 jours, il coûte 210€
> Pour une durée de validité de 6 mois et un séjour de 180 jours, il coûte 390€
> Pour une durée de validité d’1 an et un séjour de 365 jours, il coûte 570€

Ce visa permet plusieurs entrées et séjours. Il est possible de prolonger son séjour conformément à la réglementation. Il n’est pas nécessaire de quitter le Myanmar après 90 jours de séjour.

Visa diplomatique

Avec une entrée simple, ce visa permet un séjour de 28 jours avec validité de 3 mois, il est gratuit.

Qui a droit à une exemption de visa Myanmar ?

Il y a certains passeports qui permettent de bénéficier d’une exemption de visa de 14 jours. Si vous avez un passeport du Brunei, du Cambodge, d’Indonésie, du Laos, des Philippines, du Vietnam ou de Thaïlande alors nous n’avez pas besoin de visa, vous bénéficiez d’une exemption de visa pour 14 jours à condition d’entrer via les aéroports internationaux.

Les détenteurs d’un passeport de Singapour peuvent avoir une exemption de visa de 30 jours pour entrer et sortir des aéroports internationaux.

Quand faire sa demande de visa Myanmar ?

Pour faire votre demande de visa Myanmar, préférez le faire à une date un peu à l’avance avant votre départ, afin de le recevoir à temps par correspondance ou par mail (e-visa Myanmar).

Les dates de vacances au Myanmar ne sont pas toujours fixes, parfois elles sont basées sur un calendrier lunaire-solaire et peuvent changer d’année en année. Vous pouvez trouver ces informations et sur les jours fériés directement sur le site de l’ambassade.

Si vous faîtes votre demande de e-visa Myanmar, tenez compte des week ends.

Comment obtenir son visa Myanmar ?

Demande de visa Birmanie
Demande de visa Birmanie

Vous ne pourrez pas obtenir votre visa à l’arrivée comme dans les pays voisins, il faut en faire la demande avant votre arrivée au Myanmar.

Pour obtenir votre visa Myanmar il y a 2 options:

  • Vous rendre à l’ambassade du Myanmar dans le pays de votre domicile pour en faire la demande.

Il faut remplir le formulaire et le déposer avec votre passeport et les pièces demandées. Ensuite vous devez repasser à l’ambassade pour retirer votre passeport avec votre visa. Vous pouvez consulter tous les détails sur cette page.

Service consulaire à Paris
73, boulevard Pereire, 75017 Paris
Téléphone : 01 45 75 70 07 ou 09 66 86 80 68
Horaires: Dépôt de demande : du lundi au vendredi de 9h00 à 12h00 – Retrait : de 15h30 à 16h30

Ambassade à Bruxelles (Belgique)
Boulevard Général-Wahis, 9, 1030 Bruxelles
Téléphone : 02 701 93 80
Horaires: Dépôt de demande : du lundi au vendredi de 10h à 12h – Retrait : de 14h à 16

Consulat à Genève (Suisse)
Adresse : avenue Blanc, 47, 1202 Genève
Téléphone : (022) 906 98 70
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h30 à 12h30

Consulat à Ottawa (Canada)
Adresse : 336 Island Park Drive (Westboro), Ottawa, Ontario K1Y-0A7
Téléphone : 613 232 9990
Horaires d’ouverture : Dépôt de demande :du lundi au vendredi de 10h à 12h – Retrait : de 13h à 15h

Ambassade du Myanmar à Bangkok
Adresse : No. 110, Sathorn NUA Road, Bangkok, 10500
Téléphone : +66 2 234 4698
Horaires d’ouverture : du lundi au vendredi de 9h à 17h

  • Faire une demande en ligne du visa Myanmar qu’on vous enverra ensuite par correspondance

Si vous ne pouvez pas vous déplacer, il y a des agences indépendantes, agréées par l’Ambassade du Myanmar qui proposent de s’occuper de toutes les démarches pour vous.

Le délai pour une demande de visa à l’ambassade ou du consulat du Myanmar peut prendre jusqu’à 2 semaines ou plus. Les frais de traitement varient selon le lieu de la demande.

Comment obtenir son e-visa Myanmar ?

Il y a deux possibilités pour obtenir son e-visa Myanmar

  • Vous allez sur le site officiel pour faire une demande e-visa en ligne evisa.moip.gov.mm

J’ai déjà fait une demande de e-visa Myanmar à deux reprises pour mes deux voyages au Myanmar sans problème ce n’est pas le cas de tous les demandeurs. Au niveau du délai d’obtention, cela prend environ 3 jours maximum. Il faut tenir compte des jours fériées, vacances et week end pour le traitement de votre demande. Le coût du e-visa Myanmar est de 50$ (des frais bancaires peuvent s’appliquer)

  • Faire sa demande de e-visa Myanmar en ligne sur le site d’une agence indépendante

Il existe différentes agences indépendantes agrées par l’ambassade du Myanmar, je ne les ai pas testées car j’avais réussi à obtenir mon e-visa Myanmar sans problème. Toutefois si vous préférez faire votre demande de e-visa sur un site en langue française (ce n’est pas le cas sur le site officiel) il y a www.visa-connect.fr une agence très bien notée sur TrustPilot.

A noter que le e-visa Myanmar n’est actuellement pas une option pour les voyageurs arrivant par mer en croisière en revanche vous pouvez passer la frontière à Tachileik, Myawaddy et Kawthaung sans problème et aux aéroports internationaux.

Peut-on prolonger son visa Myanmar ?

Pour le visa Tourisme Myanmar, il n’est pas possible de le prolonger comme pour les autres types de visa.

Quelles sont les pénalités pour un visa expiré ?

Il vaut mieux respecter la durée de 28 jours maximum autorisée sur le territoire birman, toutefois si elle dépasse de quelques jours la validité du visa, cela est toléré par les autorités. Il y a une pénalité à payer qui s’élève à 3$ + 3$ par jour de séjour dépassant la période couverte par votre visa Myanmar.

Remarque sur le Visa Myanmar et le e-visa Myanmar

Pas de visa, pas de vol

Comme je le précisais plus haut dans l’article, vous ne pourrez pas prendre votre vol vers le Myanmar, si au départ vous n’avez pas votre visa avec vous ni la lettre du e-visa Myanmar. Au moment de l’enregistrement à l’aéroport, on m’a bien demandé ma lettre de e-visa Myanmar sans quoi je ne n’aurai pas pu embarquer.

Imprimer la lettre d’approbation de visa Tourisme Myanmar

Il est obligatoire d’imprimer votre lettre d’approbation de visa Tourisme Myanmar. Cela ne sert à rien de montrer votre preuve d’achat par mail ou votre document dans votre boîte mail, ça ne sera pas accepté. Si vous n’avez pas d’imprimante alors allez en chercher une ou faire votre demande de visa sur place à l’ambassade.

J’espère que cet article sur les différents types de visas pour le Myanmar vous aura été utile. Pour des informations sur d’autres visas en Asie du Sud Est je vous invite à lire cet article. Vous pouvez réagir dans l’espace commentaires.

Article en partenariat

MA NEWSLETTER
J'accepte que mes informations personnelles soient transférées vers MailChimp.
Pour resté informé des nouveautés: mes prochains voyages, derniers articles, exclusivités, bons plans...
En renseignant votre email, vous acceptez de recevoir les derniers articles du blog par mail et vous prenez connaissance de notre politique de confidentialité. Nous détestons le spam. Votre adresse e-mail ne sera pas vendue ou partagée avec quelqu'un d'autre. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment à l’aide des liens de désinsription ou en nous contacter via le formulaire de contact

Une petite note ça fait toujours plaisir 🙂
[Total: 1 Moyenne: 4]
Le partage c'est la vie :)
  • 17
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    17
    Partages

Aucun commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *