Vivre une expérience 100% locale à Siem Reap


Bouteilles décorées Sombaï
Bouteilles décorées Sombaï

Siem Reap avec les temples d’Angkor c’est touristique mais il n’y a pas d’inquiétude à avoir car la ville regorge de belles surprises pour vivre une expérience 100% locale. Je vous partage mes découvertes.

Rencontre avec Sombaï

Sombaï à Siem Reap
Sombaï à Siem Reap

En passant les portes, je n’aurai pas pensé qu’il existait un lieu unique et exceptionnel à Siem Reap. Ici, c’est une équipe de 25 personnes qui fabriquent de l’alcool de riz (som-baï) signifie « riz » en khmer. Cette boisson est à base d’alcool de riz infusé avec des épices et des fruits.

Durant ma visite, j’ai découvert le processus de fabrication de la liqueur. On nous explique que les épices et les fruits sont infusés frais dans l’alcool. Sur les étagères, on peut voir de nombreux bocaux dans lesquels les fruits sont infusés dans l’alcool. Il y a 2 saveurs par bocal afin de donner un équilibre et une complexité à cette liqueur cambodgienne.

Bocaux Sombaï
Bocaux Sombaï

Ensuite je passe au workshop, et je me rends compte que les bouteilles sont joliment décorées par des artistes cambodgiens. Pour couronner le tout, chaque bouteille porte un krama !

Bouteilles décorées Sombaï
Bouteilles décorées Sombaï

Enfin arrive le moment de la dégustation des liqueurs, avec 8 parfums à découvrir: Anis-café, gingembre-piment rouge, thé vert-oranger, mangue-piment vert, citron-citronnelle, coco-ananas, galanga-tamarin et banane-cannelle. Je les ai toutes goutées, et mes préférées sont le thé vert-oranger, et citron-citronnelle 😃 C’était tellement bon que j’en suis repartie avec deux bouteilles. Pour vos bagages, il y a différents tailles de bouteilles 70cl, 33cl, 16cl, et 10cl pratiques à transporter 🙂
Toutes les informations sur le site www.sombai.com

Dégustation Sombaï

Marché local sur la route 60

Fruit du salacca
Fruit du salacca

Si vous cherchez un lieu 100% local, c’est sur la route 60 que vous trouverez votre bonheur. Le soir, en compagnie de mon guide, nous partons découvrir la vie locale au marché car c’est l’endroit idéal pour découvrir plein de sortes de fruits et légumes locaux. Ici j’ai pu découvrir des légumes et j’ai pu gouté à différents fruits locaux comme le combava, et le longane (“oeil du dragon »). J’ai également vu ces fruits très connus en Asie du Sud Est: fruit du salacca, le mangoustan ou encore le durian.

Combava
Combava

Ensuite on se dirige vers les stands de barbecue. Savez-vous que les cambodgiens apprécient beaucoup le barbecue ? Ils font griller toutes sortes de viandes et du poisson, serpent et même des insectes comme les criquets, les vers à soie. Pour la première fois, j’ai gouté à un criquet et je dois dire que ce n’est pas mauvais. En ce qui concerne les fameuses araignées grillées, on en trouve peu sur les stands mais j’ai préféré passé mon chemin car j’ai une grande phobie des araignées, même grillées.

Oeufs de poule
Oeufs de poule

Criquets grillés

Manger dans un restaurant local

Triangle restaurant Siem Reap
Triangle restaurant Siem Reap

Et comme si je n’avais pas assez mangé, nous sommes ensuite allés dans un restaurant 100% local un peu éloigné du centre. C’est au Triangle restaurant que nous nous rendons. Une fois que j’ai passé les portes du restaurant, j’ai pu constater en effet qu’il n’y avait pas un seul touriste. Ici les cambodgiens se retrouvent pour manger les meilleures spécialités locales tout en profitant d’un spectacle de musiciens jouant « en live » .

Ah j’ai oublié de vous dire, je crois que c’est la première fois que je buvais autant de bières khmères en une soirée tellement le repas était exquis 😀 Les plats cuisinés sont de qualité et le personnel du restaurant est aux petits soins avec nous.

Salade cambodgienne
Salade cambodgienne

Durant le repas, on a pas mal conversé avec le guide anglophone. J’ai appris beaucoup de choses sur la culture locale dont j’ignorais.

Après cette soirée riche en découvertes culinaires, le guide et le chauffeur nous raccompagne à notre hébergement. Nous avons passé une excellente soirée et je n’ai pas regretté cette expérience loin de là, je vous la recommande. Aller au marché local, aller dans un restaurant, ça, vous pouvez le faire mais sans un guide l’expérience n’est pas la même 😃

Deux adresses pour manger local pas cher

Je vous partage à présent deux bonnes adresses pour manger 100% local et pas cher

Street food avec Steven’s Corner BBQ

Steven's corner BBQ
Steven’s corner BBQ

Steven’s corner c’est l’adresse à Siem Reap où on peut manger local copieusement et pas cher. Ce n’est pas un repas de type “buffet à volonté”  mais ici si vous aimez les grillades alors vous allez être servi. Les plats ne sont pas chers entre 1,5$ et 3,5$, vous pouvez choisir une viande à griller et l’accompagner de petits plats. Cette adresse connaît un vrai succès tous les soirs c’est pourquoi quand on arrive tard, il n’y a plus de places pour s’installer.
Adresse: Corner of Angkor Night Market Street, Siem Reap, Cambodge

Salade de mangue
Salade de mangue

Découvrir la fondue cambodgienne

Fondue cambodgienne
Fondue cambodgienne

Si vous voulez tester la fondue cambodgienne, j’ai essayé une adresse 100% locale. Il faut s’éloigner du centre de Siem Reap pour s’y rendre: Sompov Meas Bbq Siem ReapJe remercie Le Cercle des vacances pour cette invitation sans qui je n’aurai pas pu découvrir la visite guidée de Sombaï, le marché typiquement local et le restaurant Triangle pour découvrir quelques spécialités locales. Cet article a été rédigé dans le cadre d’un partenariat mais le contenu et les photos me sont propres. 

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